Schultag

Die Schule öffnet um 8.30 Uhr. Die Schülerinnen und Schüler treffen bis spätestens um 8.35 Uhr im Klassenraum ein. Der Unterricht beginnt um 8.40 Uhr.

Der Vormittag gliedert sich in zwei Unterrichtsblöcke von je 90 Minuten Länge. Die fünfte Stunde ist eine Einzelstunde vor dem Mittagessen. Eine Pause von 20 Minuten liegt zwischen den ersten beiden Blöcken, in denen die Schülerinnen und Schüler frühstücken oder sich im Pausengelände bewegen können.

Eine weitere 25 Minuten Pause liegt im zweiten Block und der 5. Stunde.

Um 13.20 Uhr wird überwiegend klassenweise im Saal zu Mittag gegessen (Montag bis Donnerstag). Auf Antrag der Eltern und mit Zustimmung der Schulleitung können die Jugendlichen der Klassen 9 und 10 die Mittagspause außerhalb des Schulgeländes verbringen.

Der Nachmittagsunterricht beginnt um 14.00 Uhr und endet um 15.30 Uhr. Vorwiegend werden die Fächer Musik, Kunst oder Sport am Nachmittag unterrichtet. Aus stundenplantechnischen Gründen kann es jedoch auch vorkommen, dass ein Hauptfach am Nachmittag erteilt wird. Der Wahlunterricht liegt ebenfalls am Nachmittag (zum Teil in Kooperation mit Vereinen der Region).